Notbetreuung in den Kitas, Kindergartenbeiträge

Elternbeiträge

Die saarländische Landesregierung hat angekündigt, Eltern im Hinblick auf die Beitragszahlung für die Benutzung der Kitas und der Freiwilligen Nachmittagsbetreuung an den Grundschulen (FGTS) während der durch den Corona-Virus bedingten Schließungszeiten im Bedarfsfall (z.B. Kurzarbeit) bis Ende April 2020 finanziell zu unterstützen.

Die kreisangehörigen Kommunen befinden sich zurzeit in der Abstimmung mit dem Träger der Jugendhilfe (Landkreis Saarlouis) hinsichtlich einer einheitlichen Verfahrensweise zur Umsetzung der befristeten Freistellung von der Kita-Beitragszahlung.

Über evtl. getroffene Regelungen hierzu informieren wir Sie zeitnah auch über die Internetseite der Gemeinde Schwalbach.

Bis dahin bitten wir um Geduld. Warten Sie bitte mit Ihren Anträgen.

Notbetreuung

Die Kitas und Schulen im Saarland bleiben von Montag, 16.03. bis einschließlich Sonntag, 26.04. geschlossen. Nachfolgend informieren wir Sie bzgl. der Notbetreuung in den Einrichtungen der Gemeinde Schwalbach:

Die Ministerien für Bildung und Kultur  und Soziales, Gesundheit, Frauen & Familien Saarland haben den Kommunen Kriterien für die Notbetreuung vorgegeben:

Eine Notbetreuung kommt nur für ganz wenige Kinder in Betracht, deren Erziehungsberechtigte in einem „systemkritischen Beruf" arbeiten und deren berufliche Tätigkeit zur Aufrechterhaltung der öffentlichen Infrastruktur dringend erforderlich ist (z.B. Mitarbeiter in medizinischen Berufen, in der Altenpflege, in „Blaulichtberufen" wie z.B. Justiz, Polizei, Rettungsdienste, Feuerwehre, kritische Infrastrukturen) sowie berufstätige Alleinerziehende und andere, wenn keine anderweitige Betreuung möglich ist.

Innerhalb von drei Tagen müssen die Erziehungsberechtigten einen entsprechenden Nachweis des Arbeitgebers vorlegen.

Diese Notbetreuung ist schriftlich zu beantragen, ein Rechtsanspruch besteht nicht.

Drucken Sie sich zur Beantragung bitte folgenden Antrag aus, füllen diesen aus und reichen diesen in der jeweiligen Einrichtung (Kita oder Schule) ein:

Eine Betreuung von Kindern mit erhöhtem Risiko (u.a. mit Vorerkrankungen, mit unterdrücktem Immunsystem, mit akuten Infekten), ist nicht möglich.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte telefonisch an die zuständigen Schul- bzw. Kitaleitungen.

Bachtalschule Elm: 06834-51180

Kirchbergschule Schwalbach: 06834-52700