Die OPB informiert: Corona-Verordnung-Update:

Am 6. Juni 2021 ist die neue Verordnung zur Bekämpfung der Corona-Pandemie (VO-CP) in Kraft getreten und beinhaltet folgende Änderungen:

Kontaktbeschränkungen

• Private Zusammenkünfte im öffentlichen Raum, in privat genutzten Räumen und auf privat genutzten Grundstücken sind auf fünf Personen begrenzt, die gleichzeitig anwesend sein dürfen, ohne dass es künftig auf den Herkunftskreis der teilnehmenden Personen ankommt.
  • Bei Haushalten, denen bereits vier oder mehr Personen angehören, dürfen zwei weitere Personen gleichzeitig anwesend sein; auch hier kommt es auf die Herkunft der Personen nicht an.
  • Kinder bis 14 Jahre sind jeweils von der Höchstzahl ausgenommen.
  • Ehepaare, Lebenspartner und nicht eheliche Lebensgemeinschaften gelten auch dann als ein Haushalt, wenn sie nicht im gleichen Haushalt leben.
  • Private Zusammenkünfte sind im Außenbereich mit einer Teilnehmerzahl von bis zu zehn Personen zulässig, sofern alle Teilnehmer einen negativen Test nachweisen können. Ab dem 11. Juni 2021 ist ein solcher Test nicht mehr erforderlich.

Betriebsuntersagungen und -beschränkungen

• Die bisherige Beschränkung auf den Betrieb im Außenbereich wird aufgehoben; auch der Innenbereich darf also wieder geöffnet werden. Dabei ist die Bewirtung ausschließlich gegen vorherige Terminvereinbarung, an Tischen mit festem Sitzplatz und unter Beschränkung auf Gruppen von bis zu zehn Personen pro Tisch zulässig, sofern alle Gäste einen negativen SARS-CoV-2-Test vorlegen können.
  • Diese Nachweispflicht entfällt ab dem 11. Juni 2021 für den Außenbereich, nicht aber für den Innenbereich.
  • Die Testpflicht für „nicht privilegierte" Ladengeschäfte und Ladenlokale, deren Betreten zur Entgegenahme von Dienst- oder Werkleistungen erforderlich ist, entfällt.
  • Sportbetrieb

• Kontaktsport ist nicht mehr nur noch im Außenbereich, sondern auch im Innenbereich, zulässig, wobei hierfür sowie für auch für den kontaktfreien Sport im Innenbereich eine Testpflicht gilt.
    • Begleitpersonen von Minderjährigen zählen nicht als Zuschauer; für sie Testpflicht gilt sowohl im Innen- als auch im Außenbereich).
    Informationen zur Impfung gegen Sars-CoV-2
    Erreichbarkeit der Gemeindeverwaltung und des Stan...

Das Rathaus Schwalbach ist für den allgemeinen Besucherverkehr derzeit geschlossen.

Für Termine im Bürgerbüro können Sie gerne unsere Online Terminreservierung nutzen.